A dieta low carb, ou seja, o tipo de alimentação que procura diminuir ao máximo o consumo de carboidrato, tornou-se muito famosa. Ela é uma ótima opção principalmente para quem precisa emagrecer e se alimentar de forma mais saudável, pois exclui da dieta os carboidratos mais calóricos.
Está com dúvidas se esse tipo de dieta é a melhor opção para a sua saúde e bem-estar? Então confira algumas curiosidades que separamos neste artigo!
O que é a dieta low carb?
A princípio, o principal objetivo da dieta low carb é reduzir o consumo de carboidratos para facilitar a perda de peso. No entanto, ela não exclui 100% o carboidrato da rotina, já que o macronutriente é essencial para o bom funcionamento do organismo, pois fornece energia.
Além de ajudar a emagrecer, a dieta de baixo consumo de carboidratos também oferece outros benefícios para a saúde, tais como:
- Ajuda a reduzir e a controlar os níveis de colesterol e de glicose do organismo, prevenindo doenças cardiovasculares o diabetes tipo 2;
- Por ser rica em fibras, a dieta low carb melhora a digestão dos alimentos e o funcionamento do intestino;
- Estimula a alimentação saudável;
- Por ser pobre em carboidratos, a dieta de baixo consumo de carboidratos diminui a retenção de líquidos.
Como funciona?
O objetivo da dieta é trocar ao máximo o carboidrato por gorduras boas e proteínas, privilegiando o consumo de cereais integrais, frutas, legumes e verduras. Nesse sentido, carnes magras como as de aves e peixes são permitidas na dieta low carb, enquanto as carnes vermelhas, apenas se forem de cortes magros como o patinho e o lagarto, por exemplo.
Na mesma lógica, tubérculos e raízes de alto índice glicêmico são substituídos por opções mais saudáveis. Sendo assim, a batata-inglesa dá lugar à batata-doce, à batata baroa, à abóbora e ao inhame. Verduras e legumes são liberados, mas doces, massas, açúcar refinado, farinha de trigo, refrigerantes e sucos industrializados são proibidos.
Curiosidades da dieta low carb
Agora que você já sabe como funciona a dieta low carb e alguns dos seus benefícios, confira mais alguns detalhes sobre ela para ter certeza de que é a melhor opção para a sua saúde.
1. Não é a mesma coisa que dieta cetogênica
Ao contrário da dieta low carb, a cetogênica é bem mais restritiva. Nela, o consumo do nutriente deve ser de no máximo 50g por dia, enquanto na low carb, o recomendado é ingerir pelo menos 130g do macronutriente, de acordo com a Organização de Diabetes do Reino Unido.
2. É saborosa
Se ao escutar as palavras dieta low carb você logo imagina um prato de salada, está na hora de desconstruir essa ideia. Conforme pontuamos anteriormente, trata-se de um tipo de alimentação que substitui ingredientes de alto índice glicêmico pelos de baixo índice, mas sem comprometer a cor e o sabor das refeições.
Só para ter uma ideia, é possível preparar as seguintes receitas:
- Escondidinho de batata-doce com frango;
- Coxinha de frango;
- Lasanha de berinjela com carne moída e queijo;
- Caldo de chuchu com carne desfiada;
- Tiras de frango com ervas e legumes;
- Panqueca de farelo de aveia com recheio de frango;
- Salpicão de frango e várias outras receitas.
3. Ajuda na reeducação alimentar
Com a dieta low carb você provavelmente precisará deixar de lado os produtos industrializados e ultraprocessados. Por isso, e para manter uma boa saúde, aumentará o consumo de vegetais, comida natural e saudável.
Para suprir a ausência do carboidrato, é importante contar com as opções certas. Você certamente deixará de comer biscoitos, pães e produtos com muita farinha. Portanto, podemos dizer que a dieta incentiva a uma melhora gradual nos seus hábitos alimentares.
4. Pode ser ultracongelada
Como você pode perceber, diminuir o consumo de carboidrato significa conhecer ingredientes substitutos e colocar em prática suas habilidades culinárias. Se esse não é o seu caso, o melhor caminho é optar por refeições ultracongeladas saudáveis e prontas para cada dia da semana.
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